30 Juli 2013
Wilayah Desa Kabuaran

Wilayah Desa Kabuaran

a. Luas wilayah Desa                :         318               Ha

      b. Luas Pemukiman Penduduk  :           86               Ha

      c. Luas Sawah                          :            8                Ha

      d. Luas Ladang Tegalan            :          76                Ha

      e. Luas Perkebunan                  :        146                Ha

      f. Luas Tambak/Kolam              :            2                Ha

      g. Luas Hutan Negara                :            0                Ha

      h. Batas Desa                                   :

            - Utara                                       : Desa Balingasal

            - Selatan                                    : Desa Pesuningan

            - Timur                                       : Desa Pecarikan

            - Barat                                        : Desa Jembangan

 

 

...

08 April 2013
LOMBA PKK DESA KABUARAN

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-69 PKK Desa Kabuaran menyelenggarakan lomba  yang berlangsung bersamaan dengan Silaturrahmi PKK Desa Kabuaran.Berdasarkan keputusan  rakor PKK Desa Kabuaran pada hari Minggu Kliwon tanggal 20 Juli 2014 telah sepakat mengadakan silaturrahmi dan menyelenggarakan berbagai macam lomba diantaranya lomba menghafal 10 program pokok PKK,lomba mengenakan busana muslim,lomba menghafal asmaul husna,lomba mengenakan hijab tanpa aksesoris,dan yang terakhir  yaitu lomba menyajikan makanan B2SA (Dalam hal ini membuat Kudapan Non Beras ).Dalam Rakor PKK Tingkat Desa yang dipimpin oleh  TP PKK Desa Kabuaran,Ny.RAJINAH  tersebut juga dibahas tentang pelaksanaan lomba,pembentukan panitia lomba,penentuan juri masing –masing lomba dan juga kriteria dari masing-masing lomba yang akan dilaksanakan.

Dari hasil rapat tersebut lalu diumumkan kepada seluruh Ketua PKK Tingkat Rt agar ikut berpartisipasi  mengikuti  lomba yang diselenggarakan oleh TP PKK Desa Kabuaran.Dari masing –masing Rt diharapkan mengirimkan 5 peserta lomba dan dari setiap cabang lomba dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp 5.000,00 . Lomba tersebut berlangsung di Balai Desa Kabuaran pada hari Minggu Manis tanggal 10 Agustus 2014 dimulai pada pukul 08.00 Wib s/d selesai. Alhamdulillah pada waktu pelaksanaan lomba bisa berjalan dengan lancar dan diramaikan oleh seluruh Rt di Desa Kabuaran.Dari setiap cabang lomba diraih 4 macam kejuaraan yaitu Juara I,Juara II,Juara III, dan Juara Harapan I.Dan  nantinya penyerahan Hadiah Pemenang Lomba akan diserahkan oleh Beliau Ibu Rajinah selaku TP PKK Desa Kabuaran  pada pertemuan PKK Hari Minggu Kliwon tanggal 24 Agustus 2014 Di Balai Desa Kabuaran.Untuk yang meraih  Juara I kategori lomba Kudapan Non Beras Tingkat Desa akan dikirim ke kecamatan untuk mengikuti Lomba PKK Tingkat Kecamatan.

Warga sangat antusias sekali dengan lomba yang di adakan oleh TP PKK Desa Kabuaran.Warga berharap agar kedepannya bisa terus berjalan dan memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Kabuaran sehingga nantinya  warga kabuaran bisa unjuk gigi kepada masyarakat sekeliling bahwa Kabuaran juga bisa menunjukkan kreatifitas/keahliannya.Semoga untuk tahun berikutnya PKK Desa Kabuaran bisa menambah cabang lomba PKK yang lebih banyak supaya bisa menggali potensi-potensi yang ada di Desa Kabuaran Tercinta ini.

 

...

01 April 2013
PENGOLAHAN KOPRA

Siapa yang tak kenal dengan Buah Kelapa atau yang biasa disebut Cocos nucifera dalam bahasa latinnya.Kelapa merupakan anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna.Mulai dari akar,kayu,daun,lidi,bunga,dan buahnya semua sangat bermanfaat.

Kelapa secara alami banyak tumbuh di daerah pantai dan pohonnya bisa mencapai ketinggian 30 m. Konon tumbuhan ini berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropis.Sebagai contoh Desa Kabuaran yang juga merupakan salah satu daerah tropis.Di desa banyak terdapat tumbuhan kelapa yang kadang buahnya hanya di jual begitu saja kepada pengepul.

Namun di tangan pengrajin kelapa seperti Bapak Salim Riyadi,’’daging” buah kelapa diolah menjadi kopra dan mampu menjadi sumber penghasilan bagi keluarganya.Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Kopra juga merupakan salah satu produk unggulan di Desa Kabuaran ini.Beliau mulai merintis usahanya sekitar setahun yang lalu.Usaha tersebut memiliki 3 orang tenaga kerja.

Dalam proses pembuatan kopra,setiap butir kelapa di pecah kemudian daging buahnya diambil lalu diparut.Kulit kelapa(bathok) biasanya terbagi menjadi 2 bagian untuk bathok bagian atas digunakan sebagai bahan bakar,bathok bagian bawahnya di jual kepada pengepul untuk dibuat kerajinan.Sedangkan air kelapa yang dihasilkan juga ditampung dan dijual kepada pengrajin nata de coco.Setelah  kelapa selesai diparut,kemudian di press menggunakan alat press manual dan dilanjutkan menggunakan alat press yang lebih canggih agar santan yang dihasilkan benar-benar maksimal.Sisa parutan kelapa kemudian diolah menjadi kethek(blendho).Lalu santan yang dihasilkan dari proses pemerasan tadi kemudian di panaskan di atas tungku menggunakan wajan besar dengan api yang dihasilkan oleh limbah bathok tadi.

Sekitar kurang lebih 8jam proses pemasakan akan menghasilkan minyak mentah.Biasanya dari hasil pengolahan 200 butir kelapa bisa menghasilkan 18 kg Kethek(blendho) dan minyak kelapa sebanyak 17 kg.Namun itu juga tergantung dari besar kecilnya kelapa yang dipergunakan.Harga jual untuk per/kg kethek yaitu Rp 25.000,00 sedangkan minyak kelapa per/kg mencapai Rp 13.000,00.

Pemasaran hasil produksipun tidak susah,tak jarang warga sekitar juga membeli minyak hasil produksi Bpk.Salim Riyadi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Minyak kelapa memang berbeda dengan minyak sawit.Selain memiliki aroma yang khas,minyak kelapa juga lebih jernih dibanding minyak-minyak yang lainnya.Dan hasil masakan yang menggunakan minyak kelapa memang lebih terasa gurih/enak menurut para penggemarnya.

Minyak tersebut biasanya dikirim ke pabrik-pabrik minyak Jogjakarta ataupun Semarang yang kemudian akan diolah kembali menjadi minyak kemasan.Proses pengiriman hasil produksi ini biasanya dilakukan setiap 2 hari sekali,ataupun sebanyak pesanan yang diinginkan oleh konsumen.Melihat prospek yang sangat bagus selain bahan baku yang mudah didapat,pengolahan yang tak begitu rumit,serta pangsa pasar yang menjanjikan, maka beliau akan menekuni bisnis ini dengan sungguh-sungguh dan berharap bisa menjadi produk yang diminati oleh seluruh masyarakat.

...

No Statistik Populasi Memperoleh Jamkesmas
1 Sangat Miskin 0 0
2 Miskin 0 0
3 Hampir Miskin 0 0
4 Rentan Miskin 0 0
5 Tidak Miskin 0 0